Low-Carb: Studie zeigt Leistungsverluste bei Spitzensportlern
Je länger die Wattkampf-Distanz, desto wichtiger wird die Leistungsfähigkeit des Fettstoffwechsels. Im Ausdauersport, insbesondere im Triathlon, wird der Entwicklung des Fettstoffwechsels daher viel Aufmerksamkeit geschenkt. Eine mögliche Maßnahme zur Steigerung der Fettverbrennung ist eine Diät, welche die Aufnahme von Kohlenhydraten stark reduziert ("Low Carb"). Auf diese Weise soll der Körper lernen, Fett zu verbrennen und die Kohlenydrat-Speicher zu schonen. Eine Studie unter Spitzensportlern zeigt jedoch, dass eine Low-Carb-Diät die körperliche Leistung messbar beeinträchtigt: Low-Carb macht langsam, und zwar in beträchtlichem Ausmaß. Das gilt auch für zwei untersuchte Mischformen mit einer nur zeitweisen Restriktion der Kohlenhydrate in Form gezielter Nüchterntrainings. Grund genug, sich die Ergebnisse dieser Studie. Arne Dyck führt Euch mit diesem Beitrag durch alle Fakten. (Spielzeit: 38 Minuten.)